Cholesterin

  • lebenswichtiger Baustein der Zellhülle
  • Vorläufer für einige Hormone und für >Gallensäuren
  • Bestandteil von Gallensteinen
  • wird überwiegend in Leber und Darmwand hergestellt
  • lagert sich bei Arteriosklerose in der Arterienwand ab
  • wird im Blut als >HDL- und >LDL-Cholesterin transportiert 

Wo messbar?

  • im Serum

Bedeutung des Nachweises

  • Beurteilung des Fettstoffwechsels
  • Einschätzung des Arteriosklerose- und Gallensteinrisikos (>Steinanalyse)

Referenz-/Normalwerte

  • sehr stark altersabhängig
  • Faustregel: bis 5,18 mmol/l (200 mg/dl) ist ideal, Werte darüber verstärken das Herzinfarktrisiko
  • Kinder: 2,9 – 5,8 mmol/l (112 – 225 mg/dl)
  • Frauen: 30 Jahre: 3,9 – 6,2 mmol/l (150 – 240 mg/dl); 60 Jahre: 5,1 – 7,2 mmol/l (195 – 275 mg/dl)
  • Männer: 30 Jahre: 3,9 – 5,7 mmol/l (150 – 220 mg/dl); 60 Jahre: 4,5 – 6,2 mmol/l) (175 – 240 mg/dl)

Die Werte sind verändert bei

  • Übergewicht
  • Fettstoffwechselerkrankungen
  • familiär bedingter Anlage

Das beeinflusst Ihre Werte

  • ↓ fettarme Ernährung
  • ↓ vorwiegend pflanzliche Fette
  • ↓ ballaststoffreiche Ernährung
  • ↓ Bewegung
  • ↓ Medikamente wie Beta-Blocker und solche, die die Cholesterinaufnahme hemmen
  • ↑ cholesterinreiche Produkte: Innereien, tierische Fette, Eigelb, Krusten- und Schalentiere, Aal, Thunfisch