HDL- und LDL- Cholesterin

  • Fette werden mit Eiweißen transportiert (Lipoproteinen)
  • unterschieden werden Lipoproteine hoher Dichte (HDL = High Density Lipoprotein), niedriger Dichte (LDL = Low Density Lipoprotein), besonders niedriger Dichte (VLDL = Very Low Density Lipoprotein)
  • LDL erhöht das Arterioskleroserisiko, weil es das Cholesterin in die Zellen einschleust
  • HDL schützt vor Arteriosklerose, da es überschüssiges Cholesterin zur Leber transportiert

Wo messbar?

  • im Serum nach 12 Stunden ohne Nahrung

Bedeutung des Nachweises

  • Einschätzung des Arterioskleroserisikos und dessen Folgen wie Schlaganfall oder Herzinfarkt
  • Therapieerfolgs-Prüfung bei Cholesterinsenkern (VORSICHT!)

Referenz-/Normalwerte

  • altersabhängig
  • HDL über 0,9 mmol/l (35 mg/dl)
  • LDL niedriger als 4,0 µmol/l (155 mg/l)
  • bei erhöhtem Arterioskleroserisiko durch Rauchen oder Bluthochdruck gelten niedrigere LDL-Werte

Die Werte sind verändert bei:

  • Übergewicht, Typ II Diabetes (Altersdibetes), Alkoholmißbrauch, Bluthochdruck
  • familiärer Anlage, zu viel LDL- oder zu wenig HDL-Cholesterin im Blut zu haben
  • bei Frauen wirken die Östrogene schützend

Das beeinflusst Ihre Werte:

  • günstig: weniger Fett und Alkohol
  • günstig: mehr Ballaststoffe und Fisch